Atividade para o 1º ano
- Educação Física
Professores:
Allanthevson / Guilherme
O presente estudo tem como objetivo apresentar
a patologia Obesidade, e apresentar formas de prevenção, assim como explanar
alternativas de alimentação saudável e atividade física para adolescentes. A
Educação Física tem como meta a conservação da saúde, então usamos esta ideia
para promover a informação sobre a patologia Obesidade e fornecer subsídios
para os alunos conhecerem formas de prevenção para essa doença, na qual a
melhora no padrão alimentar e a prática de atividade física, esta vinculada a
Educação Física. Devemos analisar alguns padrões de estética, beleza e saúde
presentes no cotidiano, buscando compreender sua inserção no contexto em que
são produzidos e criticando aqueles que incentivam o consumismo. Então é papel
da Educação Física Escolar, trabalhar temas oriundos da saúde no âmbito
educacional.
Atividade física e alimentação saudável
Em países de primeiro mundo a cada dia que
passa demonstra uma preocupação maior com a área de saúde pública. Um grande
problema do século XXI será a redução da obesidade, a melhora no padrão
alimentar e principalmente o sedentarismo. Um dos grupos mais vulneráveis a
essa patologia obesidade é o grupo de adolescentes, pois segundo Fonseca, V de
M, et al (1998) um adolescente obeso, apresenta maior probabilidade de se
tornar um adulto obeso.
De acordo com Fonseca, V de M, et al (1998) a
atividade física é um importante determinante das características físicas dos
adolescentes, pois a obesidade em adolescentes resulta do desequilíbrio entre
atividade reduzida e excesso de consumo de alimentos densamente calóricos,
tendo mostrado que o número de horas que um adolescente passa assistindo TV é
um importante fator associado à obesidade, acarretando um aumento de 2% na
prevalência da obesidade para cada hora adicional de televisão em jovens de 12
a 17 anos. Outro fator comentado por Fonseca, V de M, et al (1998), o hábito de
omitir refeições, especialmente o desjejum, juntamente com o consumo de
refeições rápidas, fazem parte do estilo de vida dos adolescentes, sendo
considerados comportamentos importantes que podem contribuir para o
desenvolvimento da obesidade. O consumo alimentar como um todo não tem sido
consistentemente associado ao estado nutricional.
Definiremos a patologia, o termo obesidade para
Mcardle, et al (2003) se refere à condição com gorduras excessiva que acompanha
uma constelação de comorbidades, incluindo apenas um ou todos os seguintes
componentes da síndrome dos obesos: intolerância à glicose, resistência a
insulina, dislipidemia, diabetes tipo 2, hipertensão, concentrações plasmáticas
elevadas de leptina, tecido adiposo visceral aumentado e maior risco de doença
cardíaca coronariana e de câncer. Para Fernandez, et al (2004) o conceito de
obesidade pode ser considerado como um acúmulo de tecido gorduroso,
regionalizado ou em todo corpo, causado por doenças genéticas ou endócrinas-metabólicas
ou por alterações nutricionais. Seguramente é uma doença geneticamente
determinada, de herança múltipla e de características que mostram penetrâncias
variáveis, modificada pelo meio ambiente. A antigamente chamada de obesidade
exógena ou nutricional reflete um excesso de depósitos de gordura decorrente de
um balanço positivo de energia entre a ingestão de gasto calórico.
Já para OPAS (2003), a obesidade e o excesso de
peso representam risco substancial para as doenças crônicas severas, como
diabete tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, acidentes vasculares
cerebrais e certos tipos de câncer. As consequências para a saúde variam desde
um maior risco de morte prematura até doenças crônicas graves que reduzem a
qualidade de vida do indivíduo. O aumento da incidência de obesidade infantil é
especialmente perturbador.
Alguns estudos realizados na área de hábitos
alimentares descobriram alguns meios que levam a alimentação errada. Nos
estudos Tojo, et al (1995) um dos fatores de maior impacto sobre o modo de vida
e hábitos alimentares é a propaganda, particularmente a transmitida pela
televisão. No correr de um ano um adolescente normal passa maior tempo
assistindo á televisão do que estudando. Uma proporção considerável de anúncios
na televisão estimula as crianças a consumir alimentos e refrescos,
principalmente alimentos de “segunda” (“junk food”), com elevado grau de
processamento, cujo valor nutritivo é limitado, têm alto teor energético e
tipicamente contêm grandes quantidades de gordura (especialmente gorduras
saturadas), açúcar, colesterol e sal e que fornecem poucos ou nenhum
micronutriente. A permissividade e a tolerância de muitos pais contribuem ainda
mais para a tendência de adolescentes consumirem a “comida da TV”.
Já para Cavadini apud Coletivo de Autores
(1995), os adolescentes têm sido frequentemente considerados como um grupo de
risco nutricional em razão de seus hábitos alimentares; não tomam o desjejum,
pulam algumas refeições e as substituem por lanches e consomem alimentos
preparados e refrescos. O aumento da frequência do excesso de peso e da
obesidade observado entre os adolescentes nos Estados Unidos é preocupante,
assim como o hábito de fazer regime para emagrecer que, especialmente as
meninas, podem determinar níveis de ingestão inferiores aos recomendados.
Outro estudo adotado na pesquisa foi o de
Guesry apud Coletivo de Autores (1995), ao estudar o papel nutricional dos
refrescos na infância e adolescência. No desenvolvimento cultural no qual os
alimentos e bebidas tornam-se, progressivamente, mais uniformes e na qual,
entre as crianças e os adolescentes de todo o mundo os refrescos estão
substituindo o leite e a água. Definiram-se como refrescos, bebidas
engarrafadas ou enlatadas, prontas para o consumo, com ou sem gás, adoçadas com
sacarose ou elevados teores de frutose, xarope de milho ou edulcorantes
intensos e que não contém leite ou álcool. Portanto, esta definição compreende
os sucos de frutas, as bebidas para esportistas, os refrigerantes, os chás
gelados e o café pronto para o consumo. Segundo Guesry apud Coletivo de Autores
(1995), as consequências nutricionais do consumo de refrescos principalmente
pelo seu alto teor de hidratos de carbono, poderiam ocasionar a obesidade,
cáries dentárias, hiperlipdemia e hipercolesterolemia, hiperatividade infantil
e diarreia.
Como podemos prevenir a doença, existem alguns
fatores extremamente recomendáveis, no caso uma melhora na dieta alimentar e a
prática de atividade física são fundamentais. Explicaremos alguns métodos para
a melhora na saúde e a prevenção da doença. Como a melhora da dieta para
controlar o peso, para Tojo apud Coletivo de Autores (1995), os padrões
alimentares da família podem ser parcialmente atribuídos a fatores genéticos,
hereditários e culturais.
Nas crianças, os padrões alimentares
estabelecem-se a partir da idade de 1-2 anos e tendem a persistir sem muitas
alterações ao longo de toda vida. Portanto, é importante assegurar às crianças
uma dieta tão variada quanto possível já a partir dessas idades tão precoces.
Uma dieta que inclua muitos nutrientes e sabores diferentes assim como texturas
e cores não só também estimulará a capacidade de fazer escolhas adequadas entre
diferentes alimentos. Isto pode ser alcançado mediante o consumo diário de uma
ampla variedade de alimentos com diferentes propriedades e consumo moderado de
cada tipo. As recomendações da “Pirâmide dos alimentos”, publicadas
recentemente pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos são um guia
útil para níveis adequados de ingestão diária das principais categorias de
alimentos.
Para Mcardle, et al (2003) uma abordagem
dietética prudente para conseguir-se uma perda de peso modificada a equação de
equilíbrio energético, reduzindo a ingesta energética abaixo do gasto diário de
energia. Uma ingestão alimentar moderadamente reduzida produz maior perda de
gordura em relação ao déficit energético que uma restrição mais acentuada de
energia. Os indivíduos que criam déficit diário maior com a finalidade de
perder peso mais rapidamente costumam recuperar este peso, ao contrário daquele
que perde peso com o ritmo mais lento, ou seja, acontece com as pessoas que
querem perder peso rapidamente o “efeito ioiô”, as pessoas obesas não devem
utilizar a preocupação acerca dos perigos potencias das dietas ioiô como
desculpa para abandonar os esforços destinados a reduzir o excesso de gordura
corporal. Sucesso em longo prazo a possibilidade de ser bem sucedido no sentido
de manter a redução por períodos prolongados em geral constitui uma função
inversa do gral inicial de obesidade.
Homens e mulheres fisicamente ativos em geral
mantêm uma composição corporal desejável. Um maior nível de atividade física
regular combinando com uma restrição dietética, mantém a redução ponderal mais efetivamente
que apenas a restrição calórica em longo prazo. Até mesmo sem restrição
calórica um equilíbrio energético negativo induzido pelo maior gasto calórico,
através de atividades relacionadas ao estilo de vida o de programa formal com
exercícios, proporciona uma opção significativa capaz de modificar a equação do
equilíbrio energético no sentido de conseguir uma redução de gordura.
Atividade para o 1º ano
- Educação Física
Responda em seu caderno, baseado no texto em
seus conhecimentos.
Esta atividade é avaliativa.
1.
No texto Atividade física e alimentação
saudável, aparece a expressão “junk food”, o que ela representa?
2.
A afirmação a seguir é
verdadeira ou falsa, justifique:
“Um
adolescente obeso apresenta menor probabilidade de se tornar um adulto obeso.”
3.
É importante assegurar
às crianças uma dieta tão variada quanto possível, com base no texto, como deve
ser esta dieta?
4.
Com base no texto e nos
assuntos trabalhados em sala de aula. Caracterize os termos desnutrição e obesidade.
5.
Cite três doenças que podem
associar-se a síndrome da obesidade.
6.
Pesquise e cite quais
são as principais recomendações da “Pirâmide dos alimentos”.
É pra copiar tudo
ResponderExcluirÉ pra copiar tudo
ResponderExcluirApenas as respostas devem ser feitas no caderno.
ResponderExcluirEu já fiz as questões no caderno e agr pode deixar? Ou rasga a folha e faz só as respostas?
ResponderExcluirPode deixar!
ExcluirFaça as respostas agora. 👍🏽